samedi 2 janvier 2016

Daube de Mina




















Pour 6 personnes:
1,2kg de bœuf coupé en gros cube: demander au Boucher des morceaux tendres et moelleux

L'avant veille:
Marinade
1l de vin rouge (Cahors)
1 oignon entier + 3 clous de girofle
1 carotte en rondelles
Bouquet garni
Persil
1/2 branche entière de Céleri
1 zeste orange + 1 jus d'orange
2 gousses d'ail écrasées
Toute la nuit au frais et sortir le matin

La veille:
Égouttez la viande et gardez le vin sans les éléments de la marinade
Faire revenir dans la graisse de canard 150g de lardons fumés avec 2 oignons coupés en rondelles
Les réserver
Faire revenir la viande dans la cocotte jusqu'à la dorer
Rajouter 20g de farine et faire revenir le tout (comme pour un roux)
Rajouter oignons et lardons + 1 branche de céleri coupée + 1 carotte entière + vin de la marinade
(doit presque recouvrir, sinon rajouter de l'eau ou du bouillon de poule) + 1 cuillerée de concentré de tomates + écorces d'orange si nécessaire (goûter le jus avant) + poivre + sel (attention lardons !)
Cuire 4-5h en cocotte en fonte

Le jour:
Enlever les carottes
Rajouter 9 carottes coupées en rondelles/tronçons
Selon 1ère cuisson, 1h de cuisson au moins


Source Mina

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